Дата основание 2010г
Владелец поместья Юрий Малик приобрёл его ради приятного отдыха, а именно рыбалки, в понравившемся уголке донской природы.
И уже потом узнал, что хутор Арпачин с 1800-х годов был одним из центров казачьего виноделия, а его участок находится совсем рядом с тем местом, где два века назад был виноградник.
Постепенно вся семья поселилась в новом доме. Консультация с НИИ виноградарства и виноделия и знакомство с особенностями региона гармонично связались с детскими воспоминаниями о знаменитом Пухляковском вине.
Предприниматель признается, что ему пришлось вложить в проект все свои доходы и сбережения. Но он ни разу об этом не пожалел.
Карта 1800-x годов
Вина Арпачина — результат труда коллектива студии вина «Галина» во главе Юрием Маликом предпринимателем из Ростова-на-Дону и известнейшим виноделом Людмилой Лычевой.
Юрий Малик по образованию физик, после университета он работал в советском НИИ, а с конца 1980-х, как и многие россияне, занялся частным бизнесом.
Основатель Юрий Малик
Винодел Людмила Лычева
В 2010 году Юрий Малик приобрел дом и несколько десятков гектаров земли на краю станицы Манычской. Затем были куплены еще несколько соседних участков и высажены саженцы местного винограда.
С приглашением винодела Людмилы Лычевой усадьба стала превращаться в настоящее винодельческое хозяйство, а бизнесмен Юрий Малик – в его владельца.
Главный винодел хозяйства - хранитель местных винодельческих традиций Людмила Анатольевна Лычева - кандидат сельскохозяйственных наук, работает на терруарах донского Левобережья с 1970-х годов
После дегустации вин первого урожая 2013 года, стало очевидным, что вина такого уровня должны производится не в простом ангаре, а в полномасштабной винодельне с дегустационным залом.
На этом этапе активное участие принял брат Юрия Малика — знаменитый московский архитектор Олег Карлосон.
общий прадедушка в конце XIX века построил в Ставрополе работающий до сих пор пивзавод.
Поэтому новая винодельня была спроектированна и построена в промышленном стиле XIX века
Эскизы винодельни архитектора Олега Карлосона
Пивзавод постороенный Антоном Груби общим
прадедушкой Юрия малика и архитектора олега карлосона
Людмила Анатольевна Лычева - кандидат сельскохозяйственных наук, работает на терруарах донского Левобережья с 1970-х годов
В 2010 году Юрий Малик приобрел дом и несколько десятков гектаров земли на краю станицы Манычской. Затем были куплены еще несколько соседних участков и высажены саженцы местного винограда.
С приглашением винодела Людмилы Лычевой усадьба стала превращаться в настоящее винодельческое хозяйство, а бизнесмен Юрий Малик – в его владельца.
Главный винодел хозяйства - хранитель местных винодельческих традиций
В 2010 году Юрий Малик приобрел дом и несколько десятков гектаров земли на краю станицы Манычской. Затем были куплены еще несколько соседних участков и высажены саженцы местного винограда.
С приглашением винодела Людмилы Лычевой усадьба стала превращаться в настоящее винодельческое хозяйство, а бизнесмен Юрий Малик – в его владельца.
Главный винодел хозяйства - хранитель местных винодельческих традиций Людмила Анатольевна Лычева - кандидат сельскохозяйственных наук, работает на терруарах донского Левобережья с 1970-х годов
В хозяйстве пошли по пути возрождения автохтонных сортов винограда. Закладка виноградников началась в 2010 году и продолжается ежегодно. Винодельня оборудована всем необходимым для производства тихих и игристых вин. Основное оснащение приобреталось в Италии.
В 2013 году винодельня в районе хутора Арпачин произвела первое вино из собственного винограда, высаженного тремя годами ранее на участке 10 га. Но лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием получить удалось только в 2017-м.
"До этого времени мы вино не продавали, только угощали. Сложилась даже своего рода легенда — что вот здесь есть хорошее вино, но его нельзя купить. В итоге к моменту выхода на рынок у нас уже было имя", — говорит владелец винодельни.
Фото: Виктория Мухина / Съемка для материала проекта «Сноб»
Первый релиз «Вин Арпачина» увидел свет в 2013 году. С тех пор продукцию «Студии Вина Галина» по достоинству оценили и российские эксперты и потребители.

В 2016 году манычские вина оценили три эксперта: винный специалист из Англии, профессор из Бордо и член жюри винодельческого французского региона Сент-Эмильона. Последний инициировал экспорт топового вина юрия Малика во Францию.

Так донские вина попали в рестораны и винные магазины Парижа и Бордо.
Белое вино из автохтонного сорта Кумшатский в 2021 году вошло в рейтинг Top100wines.ru журнала Forbes.
Вина Арпачина — претендент на премию «Сделано в России» — 2022 в номинации «Эногастрономия».
Фото: Виктория Мухина / Съемка для материала проекта «Сноб»
Юрий Малик рад, что донские вина получили признание у европейцев, но называет себя «патриотом Ростова» и хочет, чтобы большинство его вин покупали у него на родине.
Каждый год ему удается сделать около 100 тысяч бутылок вина (для сравнения: крупные российские винодельни производят 1 до 70 миллионов бутылок в год).

«Моя задача — не в том, чтобы донские вина можно было бы купить в любой точке страны, а в том, чтобы основная их часть продавалась в трех собственных магазинах:
в Ростове, Таганроге и на винодельне».
Сейчас площадь виноградников крестьянско-фермерского хозяйства — 30 га, еще около 20 га занимает питомник, увеличивать посадки не планируется.

Вместо этого Юрий Малик намерен построить рядом с винодельней туристический комплекс на 140 мест, воссоздав здесь, на берегу Дона, атмосферу Ростова-на-Дону начала XX века.
Начало уже положено — в стиле промышленной архитектуры того времени выполнено само здание винодельни.
Юрий Малик С дочкой Екатериной и внучкой Эмилией