В хозяйстве пошли по пути возрождения автохтонных сортов винограда. Закладка виноградников началась в 2010 году и продолжается ежегодно. Винодельня оборудована всем необходимым для производства тихих и игристых вин. Основное оснащение приобреталось в Италии.
В 2013 году винодельня в районе хутора Арпачин произвела первое вино из собственного винограда, высаженного тремя годами ранее на участке 10 га. Но лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием получить удалось только в 2017-м.
"До этого времени мы вино не продавали, только угощали. Сложилась даже своего рода легенда — что вот здесь есть хорошее вино, но его нельзя купить. В итоге к моменту выхода на рынок у нас уже было имя", — говорит владелец винодельни.
Фото: Виктория Мухина / Съемка для материала проекта «Сноб»
Первый релиз «Вин Арпачина» увидел свет в 2013 году. С тех пор продукцию «Студии Вина Галина» по достоинству оценили и российские эксперты и потребители.
В 2016 году манычские вина оценили три эксперта: винный специалист из Англии, профессор из Бордо и член жюри винодельческого французского региона Сент-Эмильона. Последний инициировал экспорт топового вина Юрия Малика во Францию.
Так донские вина попали в рестораны и винные магазины Парижа и Бордо.
Белое вино из автохтонного сорта Кумшатский в 2021 году вошло в рейтинг Top100wines.ru журнала Forbes.
Вина Арпачина — претендент на премию «Сделано в России» — 2022 в номинации «Эногастрономия».
Фото: Виктория Мухина / Съемка для материала проекта «Сноб»
Юрий Малик рад, что донские вина получили признание у европейцев, но называет себя «патриотом Ростова» и хочет, чтобы большинство его вин покупали у него на родине.
Каждый год ему удается сделать около 100 тысяч бутылок вина (для сравнения: крупные российские винодельни производят 1 до 70 миллионов бутылок в год).
«Моя задача — не в том, чтобы донские вина можно было бы купить в любой точке страны, а в том, чтобы основная их часть продавалась в трех собственных магазинах:
в Ростове, Таганроге и на винодельне».
Сейчас площадь виноградников крестьянско-фермерского хозяйства — 30 га, еще около 20 га занимает питомник, увеличивать посадки не планируется.
Вместо этого Юрий Малик намерен построить рядом с винодельней туристический комплекс на 140 мест, воссоздав здесь, на берегу Дона, атмосферу Ростова-на-Дону начала XX века.
Начало уже положено — в стиле промышленной архитектуры того времени выполнено само здание винодельни.
Юрий Малик С дочкой Екатериной и внучкой Эмилией